France · Hautes-Alpes · Gap
13 jours · Culture & Loisirs . de 10 à 13 ans
Pâtisserie et Gourmandises : Enfile ton Tablier !
Sur ce séjour, tu vas découvrir la manière de confectionner bonbons, chocolats et autres friandises !
Saisie du choix n°1
France · Hautes-Alpes · Gap
13 jours · Culture & Loisirs . de 10 à 13 ans
Sur ce séjour, tu vas découvrir la manière de confectionner bonbons, chocolats et autres friandises !
Le centre est situé dans un environnement privilégié où les jeunes pourront profiter des avantages de la campagne et de la beauté des paysages de montagne. L'accès rapide et facile au lac offre la possibilité aux jeunes de profiter d'un cadre naturel pour des activités et des grands jeux en extérieur.
Un lieu de qualité aux infrastructures rénovées. Le centre est équipé d'un internat confortable, accessible aux jeunes à mobilité réduite : chambres de 3 à 4 lits, nombreux espaces disponibles pour la réalisation des projets et des animations. Un de ses nombreux atouts est de permettre de manger en extérieur.
Cuisine faite avec un maximum de produits frais et de saison, de fruits et légumes locaux et bio. Un repas sur quatre végétarien.
Une colonie en mode pâtisserie et fous rires !
Bienvenue aux apprentis cuisiniers ou cuisinières en herbe ! Tu vas découvrir tous les secrets de la pâtisserie. Ton objectif : apprendre à confectionner tes propres bonbons et tes gâteaux. Tu seras bien sûr aidé par ton équipe d’animation. Celle-ci te fera découvrir toutes les subtilités de la cuisine sucrée et l’art de préparer et de présenter des desserts et des friandises dignes d’un grand pâtissier.
Le dernier jour, une grande soirée dégustation sera organisée, en présence de tes parents. Éclairs, bûches, charlottes, gaufres, galettes et autres forêts noires seront présentés aux visiteurs. A toi de montrer tes talents !
De la technique et des saveurs !
Peut-être as-tu déjà l’habitude d’être en cuisine chez toi ? Si ce n’est pas le cas, soit rassuré ! Dans un lieu adapté et sécurisé, tes animateurs te feront d’abord découvrir les gestes de base. Séparer les blancs des jaunes, éplucher un fruit sans se couper, doser correctement la farine, le sucre, le lait… Une fois que tu seras à l’aise avec ces techniques, tu pourras te lancer dans la réalisation de tes premiers bonbons et pâtisseries. Préféras-tu la douceur du chocolat ? Le goût acidulé du citron ? Ou encore le côté onctueux de la crème ?
Pas à pas, tu découvriras que la pâtisserie est un art bien à part dans le monde très vaste de la cuisine. Sais-tu par exemple que le chocolat doit être chauffé à une certaine température, refroidi, puis chauffé de nouveau pour rendre pleinement tous ses arômes ? Sais-tu que la crème anglaise doit être surveillée en permanence pour ne pas faire de grumeaux ? Ce sont là autant de secrets que tu apprendras sur place !
Une soirée dégustation pour clore le séjour
Et comme c’est la tradition à Vitacolo, ce séjour bonbon et pâtisserie se terminera par une grande soirée à laquelle les parents et amis seront conviés. Il s’agira de leur faire déguster ce que vous aurez préparé ! A toi et tes amis de préparer au mieux cet événement en soignant l’accueil et la présentation. Les grands pâtissiers te le diront : cela compte tout autant que le goût !
Il est également important de prendre le temps de prendre le temps, réveil échelonné, temps libres, temps débats, animation « cartes libres » avec des propositions multiples
.
Pour les fratries voir séjour :
Cuisine Monte ton Restaurant 10-13 ans
Escalade Du Bloc et de la Voie en Extérieur 12-17 ans
Youtuber Crée tes Vidéos 14-17 ans
Multipliez le nombre de jours de la colo par le prix de journée correspondant à votre quotient familial.